核科学与工程学院举办寝室长心理健康技能培训
发布人:核工学院  发布时间:2024-10-10   动态浏览次数:822

为增强师生心理健康意识,营造心理健康的良好氛围,进一步健全完善四级心理健康教育工作网格化管理体系,10月8日晚上,核科学与工程学院邀请学校大学生心理健康教育与咨询中心专职教师王之焕在软件楼四楼报告厅为全院心理委员、寝室心理联络员共300多人开展了一次心理健康教育专题培训。

王之焕围绕“心理委员的定位”“心理危机的识别与应对”“自助、求助、互助”“总结、建议与讨论”四个方面进行讲解辅导。着重阐述了心理委员与心理寝室联络员,在班级及学院心理健康教育工作中所扮演“心理健康知识的传播者”“心理危机的识别者”“班级氛围的维护者”“心理健康的示范者”的四大关键角色,并通过案例分享如何识别身边的危机个体,讲解了危机上报的规范流程。他希望大家在今后的学习、工作中增强自我觉察停止对自己无休止的挑剔和评判,接纳自己;关心他人,乐于助人,在帮助他人的过程中体会快乐、价值、意义和满足。

本次心理健康技能培训,进一步增强了心理委员和寝室心理联络员对心理健康重要性的认识,为落实心理问题“早发现、早预防、早干预”“四早”要求,为护航学生健康成长、维护校园安全稳定奠定了坚实基础。后续,学院将继续致力于心理健康教育工作的深化改革与创新,努力营造一个更加健康、和谐、充满正能量的校园学习生活环境。(图/梁宇轩  文/欧阳威)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:张怀强