院长刘义保带队参加中国辐射防护学会2024年学术年会
发布人:核工学院  发布时间:2024-09-14   动态浏览次数:10

9月10 -14日,由中国辐射防护学会、中国核工业集团有限公司科学技术委员会主办,辽宁红沿河核电有限公司承办,中国辐射防护研究院、中国原子能科学研究院、中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所协办的“中国辐射防护学会2024年学术年会”在辽宁大连召开。来自政府管理部门、科研院所、高校及涉核企事业单位等600余名院士专家、领导、代表出席会议。东华理工大学核科学与工程学院院长刘义保、副院长李小燕带领辐射防护与核安全部分专业教师、博士生、研究生等参加了此次会议。

中国辐射防护学会常务副理事长、中国辐射防护研究院党委书记刘群,中国辐射防护学会副理事长、中国工程院院士、中国工程院能源与矿业学部副主任欧阳晓平,国际原子能机构辐射安全与监测科科长Miroslav Pinak,日本保健物理学会主席Nobuyuki Sugiura,韩国辐射防护学会副主席Jinwoo Lee,中国辐射防护学会副理事长、生态环境部辐射源安全监管司原副司长、一级巡视员潘苏,生态环境部辐射源安全监管司二级巡视员方贤波,中国广核集团有限公司安全总监、安全质量环保部总经理,大亚湾核电运营管理有限责任公司党委书记、董事长蒋兴华;中国辐射防护学会副理事长、中核集团首席专家刘森林,中国辐射防护学会副理事长、中国疾病预防控制中心放射卫生学首席专家孙全富,中国辐射防护学会副理事长、中国广核集团有限公司安全质量环保部副总经理周志刚,中国辐射防护学会副理事长、中核集团安全环保部总师杨永平,辽宁红沿河核电有限公司副总经理俞家明等领导、专家出席开幕式,中国辐射防护学会原秘书长杨华庭主持开幕式。

本次大会设立了“核与辐射应急”“放射生态”“放射卫生”“放射性物质运输安全”“环境放射化学”“超铀核素辐射防护”“青年论坛”“高校专场”“科普专场”“天然辐射防护”“电离辐射计量”“核设施辐射防护”“辐射环境监测与评价”“粒子加速器辐射防护”“放射性废物管理与核设施退役”等10余个专业分会场,杜艳军、赵石分别作了“纳米FHC/Ni0复合材料去除Se(IV)的性能与机理”“新型钍基类MOX燃料的制备及电子束辐照效应研究”的分会场报告。

每年一届的中国辐射防护学会学术年会是辐射防护领域规模最大、级别最高的学术盛会,2024年是中国辐射防护学会成为国家一级学会十周年和成功加入中国科协的突破之年。通过参加本次会议,我院教师与专家学者深入交流了辐射防护技术科学研究中当前的热点和前沿问题,为我校辐射防护与核安全的专业建设和人才培养奠定了基础。

会议期间,刘义保一行还亲切看望了一同参会的部分校友代表。(图/会务组  /杜艳军)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:张怀强