核科学与工程学院师生参加第十二届中国能源科学家论坛暨碳中和会议
发布人:核工学院  发布时间:2024-08-21   动态浏览次数:856

8月16-18日,第十二届中国能源科学家论坛暨碳中和会议在山东青岛举行。会议以“聚青年智慧、创绿色未来”为主题,由中国能源学会、中国国际科技促进会、北京能源与环境学会主办,东华理工大学、中国石油大学(华东)、中国科学院工程热物理研究所等联合承办,吸引了包括中国能源学会会长、中国工程院院士武强,山东省前副省长、省科协主席、中国工程院院士凌文,北京能源与环境学会副会长、中国工程院院士赵文智,中国科学院院士贾承造,中国工程院院士张来斌等5位院士在内的来自学术界、企业界、科技界多个领域的400余位代表参会。东华理工大学核科学与工程学院党委书记张怀强教授,张国书教授、李金海教授和7名博士、硕士与本科生参加了会议。张国书教授被聘为中国能源学会副会长。

会议围绕我国低碳转型应对策略、减碳、固碳和去碳的前沿技术与实现碳中和的可行性路径等充分交流观点,广泛讨论对策,共同探讨能源领域的可持续发展与碳中和路径。院士专家与参会的青年能源科学工作者齐聚一堂,共话能源未来共谋能源绿色转型新篇章。

论坛期间,举行了“2024能源与环境青年人才培养计划”导师聘任仪式,正式为青年学者们引入了多位资深导师,以加强青年人才在能源与环境领域的培养与指导。该计划由中国能源学会携手中国国际科技促进会和北京能源与环境学会共同设立,旨在培养能源与环境保护领域的青年才俊,致力于通过系统性培养与实践机会,为他们搭建成长的广阔平台。培养计划聘任了包括中国科学院院士贾承造,东华理工大学张国书教授在内的8位院士、国家杰青等顶尖学者为特聘导师,他们将在各自的专业细分领域对青年人才进行有针对性的指导。

本届大会上,东华理工大学承办了核能核技术分论坛,张国书、张怀强分别作为分论坛主席、副主席主持了会议。东华理工大学张国书教授、李金海研究员、黄锦锋老师分别做《悬浮偶极场磁约束在基础研究中的应用》《东华加速器中子源建设及其应用展望》《孤立波与先进核能》的报告,东华理工大学博士生刘云辉、研究生王召分别做《偶极磁体悬浮系统设计》《偶极场扰动电磁场对高能α粒子约束性能影响》的报告。此外,本次分论坛还吸引了清华大学、中国科学院合肥物质科学研究院、核工业西南物理研究院、中国原子能科学研究院、哈尔滨工业大学、东南大学及上海电气核电集团等多专家、学者参会高水平口头报告场上大家围绕主题进行了热烈讨论和深入交流,深度汲取了核能核技术行业前沿的新知识与进展,为未来的合作与发展奠定了坚实基础。

据悉,中国能源科学家论坛自2009年创办以来,已成功举办十一届,成为具有全球能源领域影响力的重要交流平台。本次会议旨在充分发挥行业组织的传导作用,聚焦低碳转型、减碳技术、固碳去碳策略及碳中和路径,汇聚行业智慧,探讨创新对策,激活科技创新生态,搭建人才与成果转化的桥梁,致力于加速新型能源体系建设,推动我国新型能源体系的建设和双碳目标的如期顺利实现贡献智慧和力量。/文 张国书金豪

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:张怀强