核科学与工程学院以“三步走”助力赣核青年上好暑期“大思政课”
发布人:核工学院  发布时间:2024-07-29   动态浏览次数:1144

习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”

当代高校青年,许多思政内容都听过、看过,甚至具备与教师相匹配的深刻体验然而又由于与教师具备截然不同的生活经验,因此不能将学生视为单纯的教育客体,而应成为“大思政课”的主动参与者。基于这些现实背景,东华理工大学核科学与工程学院充分发挥专业优势,紧密结合青年所需,主动将思政课堂搬进社会大教室,将思政课堂交于青年

走进实验室,以集智攻关讲清科学家精神

“AI和物联网还能给予人们哪些可能?一颗永不停息的能源‘心脏’是这一切的基础。”

“强核科技”学生团队利用半导体PN结辐射伏特效应原理,攻坚研制集微型化、可集成、不受环境制约、长效续航等特点于一体的同位素电池,其能源密度是传统化学电池的104106能源“心脏”提供能源的“铀加储”学生团队,提出“多点协同测量”,研制铀监测装置。两团队共获5篇软件著作,3项专利,发表十余篇SCI论文。

“添铀加储”学生团队负责人刘子豪在结束了一天的实验后说道,在碰到科研瓶颈时,是科学家精神给予了我们澎湃的思想力量,激发我们永不言弃、敢于创新。

走近核工业,通过实地探访讲透强核报国使命

“六十年来,几代核工业人艰苦创业、开拓创新,推动我国核工业从无到有、从小到大,取得了世人瞩目的成就,为国家安全和经济建设作出了突出贡献。”

核事业的开业之石模型,秦山核电厂房一、二、三期的发展历程图,“华龙一号”模型,“核谐家园”沙盘秀……一组组静态的模型、一件件陈旧的物品、一段段寥寥数笔的故事,让同学们深刻体悟一次次惊心动魄的瞬间、一颗颗舍身为国的决心、一声声强核报国的呼唤。

在秦山核电站实习实践的杨金豪同学感慨道,在党的坚强领导下,中国核工业经历了从自力更生到自主创新,再到自主研发的发展历程,在新征程上,我辈要主动担负起时代赋予青年的重任,努力提升核工业的核心竞争力!

走向大天地,借社会实践讲活理想信念教育

核农学是介于核科学与农业科学之间的一门新型交叉学科,是农业现代化的重要标志之一。为了将高深莫测的核农学让村民伯伯们也能听明白,赣核青年用一根放大了300万倍的头发丝,讲述“核”与“农”的相融以“党领导下的核工业发展史”为题,把党的创新理论、决策部署具象细化为核工业发展中的一系列小主题、小故事,以小见大、见微知著,真正让党的创新理论入脑入心。同时,志愿者们通过心理健康辅导、手绘党史、翻转课堂等活动,为乡村留守儿童开启“七彩假期”,补充儿童“心理营养剂”、系好人生“第一粒扣子”、修炼一颗“有趣的灵魂”。

思政教育贴近青年生活实际,才能“冒热气”;贴近青年学习实际,才能“聚人气”;贴近青少年思想实际,才能“接地气”。后续,东华理工大学核科学与工程学院将继续深挖学科专业特色,再聚地方资源优势,以“沉浸式”社会实践思政课,讲好中国式现代化的伟大成就“故事”,阐明中国式现代化的伟大实践“真”,激励中国式现代化的伟大理想“入心”,打通思想理论传播心理上、道理上的“最后一公里”。(文/欧阳威  图/刘子豪、魏东升、邹江云)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌