东华理工大学“赣核青年”志愿服务队发挥“核”色帮助留守儿童过“七彩假期”
发布人:核工学院  发布时间:2024-07-06   动态浏览次数:910

“怕你孤身去游泳,怕你相约伙伴走,怕你进深水暗沟”……

近日,东华理工大学“赣核青年”志愿服务队以一首耳熟能详的改编歌曲《孤“泳”者》,开启“七彩假期”关爱保护农村留守儿童主题社会实践活动。

“心赋能+生命教育”,补充儿童“心理营养剂”

“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。”针对乡镇少年儿童群体,志愿者们通过“找零钱”“团队组建”“众志成城”等团体辅导活动,普及“人际交际”“信任合作”“创新意识”等心理健康知识。同时还通过自制视频、物化实验、实践教育等方式,普及“生命教育”“防溺水”等安全健康知识,多通道协同激发心理能量,赋能积极向上的心理素质。

“情景剧+手绘党史”,系好人生“第一粒扣子”

“新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。”团队成员以课本中的红色故事、本土红色事迹——《碧血两地书》为蓝本,组织农村少年儿童排演群体红色话剧,用真挚的情感诠释故事内涵,体会故事深意。同时,志愿者依托自身专业优势,讲解我国核技术发展历程与成就、解说核与生活的联系,并通过共同完成手绘核工业史,提升“核”兴趣,树立强核报国信念。

“核课堂+翻转评审”,修炼一颗“有趣的灵魂”

网络不是洪水猛兽,单调的乡村文化才是。结合农村少年儿童身心发展特点,团队成员组织开展“核课堂”活动,有针对性地进行群体作业、学业帮扶。同时将全国“核+X”创意大赛东华理工大学选拔赛一并搬至课堂,通过翻转课堂、线上线下互动融通,提升科普活动的参与感、体验感与获得感。此外,通过团队成员对核技术在食品加工、育种等生产、生活中广泛应用的讲解,为儿童揭开“核”的神秘面纱,感悟在新时代十年中我国核能取得的最新成果。

党的十八大以来,习近平总书记站在红色江山后继有人、中国特色社会主义事业薪火相传的战略高度,谋划部署关心少年儿童成长成才工作,激励新时代少年儿童奋发有为、向阳而生。东华理工大学,顺势而为,因势利导,充分发挥高校人才与智力优势,主动对接社区乡镇,开展系列关心关爱少年儿童社会实践活动,当好儿童成长引路人、未来筑梦人,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。后续,东华理工大学还将围绕关爱留守老人儿童、核科普等主题深入开展社会实践活动,将青春的汗水挥洒在广阔天地间,推动志愿服务实践由“进村”向“入户”延伸、由“见人”向“走心”深化。(文/欧阳威  图/邹江云)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌