核科学与工程学院举办寝室长心理健康技能培训
发布人:核工学院  发布时间:2024-06-20   动态浏览次数:742

为进一步健全完善学院心理危机早期预警体系,充分发挥寝室长在心理危机预警网络中的重要作用,筑牢基础预警防线,维护校园的安全稳定,2024年6月19日上午,核科学与工程学院邀请学校大学生心理健康教育与咨询中心副主任吕洲超在软件楼四楼报告厅举办了以“寝室长在大学生心理健康教育工作中的角色定位”为题的心理健康教育专题培训。学院学工办主任、全体辅导员、班长、心理委员和寝室长(心理联络员)参加了培训学习。

吕洲超主要围绕寝室长在心理健康教育工作中的“角色定位”、“知识储备”、“寝室建设”和“朋辈疏导”四个方面进行讲解辅导。她着重强调,寝室长在班级和学院心理健康教育工作中起着极其重要的作用,并通过案例讲解让寝室长们知晓如何识别身边的危机个体,及时跟辅导员进行汇报沟通,落实好后期的追踪并对其提供有效帮助;鼓励大家在今后的心理健康工作中再接再厉,为同学们多送一份关心和温暖。

本次寝室长心理健康技能培训进一步增强了寝室长对潜在心理危机学生的识别能力,提高了寝室长的责任意识和胜任力,有利于发挥朋辈互助的积极作用,师生合力打通心理健康工作“最后一公里”,筑牢心理危机预警第一道防线,不断完善“校-院-班-寝”四级心理危机预警干预体系,保障学生身心安全和健康成长。(文/陈珍  /赖佑胜)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌