核工学院开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动
发布人:核工学院  发布时间:2024-04-17   动态浏览次数:782

为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,根据校平安办2024年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,近期,核科学与工程学院组织开展了以总体国家安全观创新引领10周年”为主题的全民国家安全教育日宣传教育活动。

学院党委书记余斌为学生做了题为“全面深入贯彻总体国家安全观,坚决维护我国主权安全和发展利益”的主题报告。希望同学们增强危机忧患意识,树立国家安全观念,切实提高国家安全辨别能力,不信谣不传谣,树立远大理想抱负,始终秉持“国家安全高于一切”理念,以高度的责任感和使命感共同维护国家安全。

院长刘义保在四教301教室与首届钱七虎班1班的同学面对面座谈交流。希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,肩负起国家强盛、民族复兴和学校发展的使命,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院党委副书记刘顺祥带领全体辅导员深入学院高年级学生宿舍走访,认真查看了宿舍安全卫生情况,并用通俗易懂的语言和内容丰富的案例开展“寝室安全”宣传教育,叮嘱同学们严格遵守校规校纪,为了他人和自身的安全,坚决杜绝存放和使用违规电器。

学院党委书记余斌、副院长李小燕带队深入各实验室开展安全专项检查,重点排查消防、用电、放射源管理、危化品管理等方面的安全隐患,落实落细安全责任,确保实验室运行安全。

学院团委组织核能与核技术协会成员、赣核青年志愿者赴东华理工大学抚州校区开展了“核科普进校园”活动,用实际行动宣传总体国家安全观

学院党政办、学团办组织全体师生观看同上一堂国家安全教育课主题公开课。课后,师生们纷纷表示,通过此次公开课,系统地知晓了国家安全的重要性,了解了国家安全的基本知识和相应技巧,加深了对国家安全的认识和警觉性。

学院还组织师生开展平安志愿服务活动,在社会实践和志愿服务活动中学习国家安全教育知识,了解国家安全教育意义,宣传总体国家安全观,用服务切实达到推广宣传教育目的,使宣传教育活动更加贴近群众;充分运用微信公众号等网络宣传阵地,主动发布与全民国家安全教育日宣传教育相关的知识组织开展国家安全教育征文大赛活动、国家安全教育日宣传海报征集评选活动。

全民国家安全教育日宣传教育活动开展以来,核工学院党政班子积极谋划、主动作为,通过领导干部带头学、深入行业感知学、社会实践亲身学、志愿服务帮扶学,普及了国家安全相关知识,强调了国家安全的重要意义,构建了国家安全的良好氛围,达到了人人知晓国家安全、人人关心国家安全、人人争当国家安全践行先锋的效果。后续,学院将继续挖掘学科特色,持续开展亮点工作,建构出国家安全宣传教育长效机制。(图/ 欧阳威)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌