核科学与工程学院研究生受邀参加国际原子能机构“扩大女性参与核事业”活动
发布人:核工学院  发布时间:2024-03-11   动态浏览次数:1002

37日至8日,为庆祝“三•八”国际妇女节,国际原子能机构(IAEA)“For More Women in Nuclear”活动在奥地利维也纳IAEA总部举办,主题为“致核领域的女性——IAEA玛丽·居里计划和丽莎·梅特纳项目”。获得玛丽·居里计划或者丽莎·梅特纳项目资助的来自全世界核领域的400余位女性参加了为期两天的培训和联建活动。中国常驻国际原子能机构代表李松大使出席活动并发言。2023年度玛丽·居里夫人奖学金获得者、东华理工大学核科学与工程学院2023级研究生于辰悦同学获得机构全额资助参加了此次活动。

与会者共同发表了一份联合声明,呼吁在核领域建立更具包容性和多元化的工作场所,鼓励世界各地的妇女从事核科学与技术事业,并希望在世界各地的妇女继续打破障碍,承担高影响力的责任,发现和创造同时赋予彼此权利,相互支持。

联合声明认为,在核科学与技术领域支持妇女并赋予妇女权利至关重要。鼓励女性学习科学技术是世界各地社会进步的主要动力之一。妇女是应对当今技术挑战、推动经济增长和传播知识的全球人才库。缩小核领域的性别差距和打破陈规定型观念,不仅可以促进公平和平等,还可以最大限度地发挥人类应对全球挑战的潜力。世界需要更多的女性榜样来激励下一代的女孩,让她们在未来发挥应有的作用。

李松在发言时表示,中国政府高度重视妇女事业发展,坚持把男女平等作为中国的基本国策。中国高度重视妇女在科技创新领域的重要作用,鼓励女性科技人才成长,激励妇女积极参与科技创新。中国积极支持国际原子能机构等多边组织发挥作用,将妇女赋权纳入国际发展合作总体框架,推动更多人才、资金和技术流向发展中国家和有利于妇女发展的领域。中方愿通过制度平台进一步加强在扩大妇女参与核工业方面的合作,促进经验分享和政策交流,为落实联合国2030年可持续发展目标和发展全球妇女事业注入更多积极力量。

此次活动呼吁更多女性加入核事业,不仅对核事业本身具有深远影响,也对社会整体进步和发展有着积极的意义。女性作为一支不可或缺的力量,她们的参与将带来新的动力、新的视角和新的机遇。将来会有更多的女性在核事业中大展拳脚,为这个领域的进步和发展贡献自己的力量。 (图\文   于辰悦)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌