东华理工大学副校长刘云海带队参加中核四0四有限公司第一届胡杨论坛
发布人:核工学院  发布时间:2023-09-24   动态浏览次数:953

92023日,中核四0四有限公司第一届胡杨论坛甘肃省嘉峪关市隆重召开。中国科学院、中国工程院8位院士及来自核相关领域600余名专家学者出席了本次论坛。东华理工大学党委常委、副校长刘云海带队参加了论坛。

开幕式上,中核四0有限公司与部分核企事业单位、高校院所举行了战略合作及产业合作签约仪式,副校长刘云海代表学校参加了签约仪式并签约。

会议期间,刘云海一行看望了在中核四0四有限公司工作的校友,并与校友进行了深入交流。

本次论坛以“协同共创新  引领向未来”为主题,旨在促进核行业信息资源交流共享,进一步深化沟通合作,为国内涉核研究院所提供实验平台,协力助推我国核技术和核材料产业发展,加快推进我国核工业高质量发展。通过参加本次论坛,加强了学校在核学科领域与国内同行的交流合作,强化校企“产学研用”紧密衔接,共谋开放共享之道,共商融合创新之策,开展多元化、深层次的学术交流,推动我校与中核四0四有限公司及核相关领域的企事业单位建立“强核心、大协作”的长期合作关系,在科研创新、人才培养等方面继续深入合作共同打造核工业共赢生态圈、推动我国核科技创新注入新活力、强动力。(文/曾奇    图/柳玉辉)

编辑:欧阳威  责任编辑:李小燕  审核:余斌

链接:

中核四0四有限公司属于中央直属在甘企业,隶属于中国核工业集团有限公司,是根据国家核工业发展需要,于1958年经党中央批准建设首批建设的规模最大、体系最完整的核工业综合性科研生产基地。作为我国核工业重要的创始基地,以及“两弹一星”精神重要的发源地,四0四为我国“两弹一艇”的研制、国防和核电事业的发展,为振国威、壮军威做出了不可磨灭的历史性贡献,为新时期我国核能发展提供了强有力的支持和保障。

经多年科研实践,公司在核工业建设和核科学技术研究上取得了丰硕的成果。建厂65年来实现科研革新1万余项。其中202项受到国家和部委表彰奖励,6项技术荣获国家发明奖,近200项科技成果获国防科学进步奖,公司先后荣获“全国文明单位”“全国模范劳动关系和谐企业”“第十届国家技能人才培育突出贡献奖”“全国老干部工作先进集体”“全国质量管理小组活动优秀企业”,国家级“守合同、重信用”企业,被科技部认定为“国家高新技术企业”,某厂设计与建造科技成果获国家科学技术进步二等奖;其他成果获得国家科学技术二等奖1项,获国防科技三等奖1项;荣获中核集团“国防科技报告管理突出贡献单位”;授权专利突破200项;通过国家高新技术企业复审认证,被正式认定为国家企业技术中心;公司分析检验中心获得中国合格评定国家认可委员会(简称 CNAS )颁发的国家实验室认可证书,标志着公司分析检验工作已经达到国内先进水平;2017年以来,连续6年获得中核集团“业绩突出贡献奖”。

当前,根据中核集团公司新时代发展战略以及四0四战略定位,公司正按照“以研促产、以产带研、产研一体化”创新发展思路,不断提升核心竞争力,积极进行体制机制优化创新,为全面建成具有全球竞争力的世界一流新型战略核基地目标而努力奋斗。