副校长汤彬带队参加中国辐射防护学会2023年辐射防护大会
发布人:核工学院  发布时间:2023-09-22   动态浏览次数:1010

919-22日,由中国辐射防护学会、中国核工业集团有限公司科学技术委员会主办,中国工程物理研究院材料研究所承办,中国辐射防护研究院、中国原子能科学研究院、中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所、表面物理与化学重点实验室协办的“中国辐射防护学会2023年辐射防护大会”在四川成都召开。本次大会共有来自政府管理部门、科研院所、高校及涉核单位等810余名院士专家、领导、代表出席了会议。东华理工大学副校长汤彬带领辐射防护与核安全部分专业教师参加了会议,并在会议期间亲切看望了一同参会的部分校友代表。

中国辐射防护学会理事长、中国核工业集团有限公司总工程师、科技委主任、中国工程院院士罗琦,日本保健物理学会主席Nobuyuki Sugiura,韩国保健物理学会主席 Sung Hwan Kim,中国辐射防护学会副理事长、中子科学国际研究院院长、中国科学院院士吴宜灿,中国辐射防护学会副理事长、北京师范大学党委书记程建平,生态环境部核设施安全监管司二级巡视员李红安,中国辐射防护学会副理事长、中国广核集团有限公司安全质量环保部副总经理周志刚,中国辐射防护学会副理事长、中核集团首席专家刘森林,中国辐射防护学会副理事长、中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所所长孙全富,中国辐射防护学会副理事长、中国工程物理研究院核物理与化学研究所党委副书记雷家荣,中国工程物理研究院材料研究所副所长法涛等领导、专家出席开幕式;中国辐射防护学会副理事长、中国工程院院士、中国工程院能源与矿业学部副主任欧阳晓平线上参会;中国辐射防护学会常务副理事长、中国辐射防护研究院党委书记刘群主持开幕式。

本次大会设立了“电离辐射计量”“辐射环境监测与评价”“天然辐射防护”“粒子加速器辐射防护”“高校专场”“放射性物质运输安全”“放射卫生”“放射性废物管理与核设施退役”“核设施辐射防护”“核与辐射应急”等10个专业分会场,汤彬、杜艳军分别作了“医用同位素225Ac制备路线及前沿技术探索”、“纳米FeCO3/Ni0复合材料去除Se(IV)的性能与机理”的分会场报告。

每年一届的中国辐射防护学会学术年会是辐射防护领域规模最大、级别最高的学术盛会。通过参加此次会议,核科学与工程学院教师与专家学者深入交流了辐射防护技术科学研究中当前的热点和前沿问题,了解到学科发展的最新动态,对进一步促进学院辐射防护与核安全的专业建设和人才培养质量将产生积极的影响。 (图/张雄杰   /杜艳军)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌