核科学与工程学院赴永修县九合中学开展“博士课堂”进校园活动
发布人:核工学院  发布时间:2023-09-13   动态浏览次数:1002

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极推动《全民科学素质行动计划纲要》实施,以实际行动助力乡村教育,911日,核科学与工程学院组织青年教师赴九江市永修县九合中学开展“博士课堂”进校园活动。学院党委书记余斌,省直机关工委驻乡干部、九合乡党委委员、副乡长、核工学院优秀校友周瑜琨,核化工与核燃料工程系党支部书记王英财博士、党员柳玉辉博士,学院党委组织员周爱凤、团委书记欧阳威,以及双方师生代表60余人参加了活动。

活动中,王英财作了“浅谈日本排放核污水事件”专题讲座,向参加活动的师生讲解了放射性元素的含义,核废水中放射性氚对生态环境的影响,福岛核事故背后的教训与启示,我国在核电安全设计方面取得的成效,以及科学理性应对此次事件的方法。

柳玉辉作了“人生‘核’处不相逢,相逢‘核’必曾相识”的科普讲座。通过“微观看发丝”的短视频巧妙地讲解了微观世界的物质结构、核技术的起源和基本原理,以及中国的核发展历史、核燃料的生产与使用过程以及核技术在生产生活的应用,并结合“两弹一星”功勋科学家的故事对现场同学进行了爱国主义、国防主题教育。

最后,活动在全体师生共同诵读《少年中国说》中圆满结束。

在实干中练就真本领,在乡土上感悟真情怀。此次活动,核科学与工程学院充分发挥高校人才资源优势,组织青年博士把科技文化知识送到乡镇村,为乡村学子送知、送智、送志,助力乡镇教育,助推乡村振兴,引导学院青年教师厚植家国情怀,用心用情上好与现实相结合的“大思政课”,把论文写在祖国大地上。(图/欧阳威、周爱凤   /欧阳威)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌