【主题教育】坚守安全底线 筑牢发展基石——核工学院组织开展2023年“安全生产月”系列活动
发布人:核工学院  发布时间:2023-06-27   动态浏览次数:1104

20236月是我国第22安全生产月。 为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立人民至上、生命至上、安全第一发展理念,核科学与工程学院认真落实学校《关于开展2023安全生产月活动的通知》的要求,组织开展了2023安全生产月活动,通过一系列形式多样、内容丰富的活动,引导全院师生员工进一步提高安全意识和能力,筑牢安全防线,切实提高风险隐患排查整改质量,进一步推动校园安全风险防控措施落地落实。

4月至6月,核工学院通过主题班会、专题讲座、培训学习、座谈交流、观看安全教育警示片等形式,加强大学生的安全教育,引导大学生强化安全意识、提高防范能力、筑牢安全防线。

524日晚,核科学与工程学院在新实验大楼一楼报告厅举行2023年核安全知识竞答比赛决赛暨核安全文化月活动启动仪式。学院党委书记余斌、党委副书记刘顺祥,以及全校师生代表300多人参加了活动。由各学院组成的六支队伍经过预赛遴选进入到当晚的决赛。经过激烈角逐,文法学院打不过就跑队荣获此次比赛特等奖,经管学院姐就是女王队、化材学院随便就赢队分别荣获一等奖,经管学院糖果齁咸队、文法学院今晚吃鸡队、核工学院想个队名队分别荣获二等奖。

5月,以“5·25”全国大中学生心理健康节为契机,核工学院开展了系列关注、关心、关爱身心健康的心理团辅活动,有效帮助同学们了解自我、接纳自己,引导学生纾缓情绪,防止发生极端事件。

6月,核工学院分别以安全重于泰山 防患始于未然”“防范电信诈骗”“维护校园和谐生活,从我做起为主题,召开系列安全教育主题班会。通过学生活动场所隐患排查、召开专题工作会、特殊学生帮扶等形式,持续性地开展了安全隐患摸排工作,切实把安全工作落到实处。

61519日,学院党委书记余斌、党委副书记刘顺祥带头,辅导员跟进,深入学生讲安全,着重加强青年大学生的学习安全”“人身安全”“财产安全”“消防安全”“用电安全”“实习安全”“生活安全”“交通安全”“政治安全国家安全等十个方面内容教育,

620日晚,核工学院组织师生代表在核工楼1216教室观看《生命重于泰山 学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,推动师生安全教育入脑入心。

621日,核工学院依托第八届高校学生课外+X”创意大赛校内选拔赛,组织了一场寓教于乐的核安全知识普及课,以通俗易懂、生动新颖的传播方式,积极展现核科技发展与应用,强化核安全知识的学习和普及。

62126日,为扎实做好暑期留校学生和社会实践团队安全教育与管理工作,核工学院在三教阶14教室组织开展了2023年暑假留校生安全教育培训、暑期社会实践活动团队授旗仪式和寝室走访活动,学院党委副书记刘顺祥作了安全教育专题讲座,叮嘱同学们牢记安全第一底线,注意寝室安全与人身财产安全,利用假期学知识、长本领、多实践,用所学的专业知识和技能服务群众、回报社会。刘顺祥还带领辅导员实地走访学生宿舍,深入学生寝室检查安全卫生。

同时,核工学院还积极抢占网络宣传新阵地,依托微信公众号平台,开展贴近师生、贴近实际的宣传工作,推送《更适合大学生体质的防诈骗小贴士~》《拥有好视力,生活更给力》和《这么重要的事我不允许你不知道!快去叫上室友一起看!》等形式新颖、青春活泼的安全教育主题文章,引导师生提高安全和反诈骗意识,筑牢安全防火墙。

此次核工学院“安全生产月”系列活动紧紧围绕“人人讲安全,个个会应急”的主题,以发现问题、整改问题、预防问题为着力点,深入开展了形式丰富、内容详实、辐射群体广泛的系列教育活动,有效推动了学院新形势下校园风险防控体系的建设,进一步提高了全院师生员工安全意识和应急防范能力,为平安学院创建、推动学院的高质量发展奠定了坚实的基础。(图/欧阳威、刘春元、毕培燕、孙燕婷、张秀坤    /欧阳威)

编辑:欧阳威    审核:刘顺祥