【主题教育】核工学院举办第八届高校学生课外“核+X”创意大赛校内选拔赛暨作品打磨培训会
发布人:核工学院  发布时间:2023-06-22   动态浏览次数:1000

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动《全民科学素质行动计划纲要》实施,进一步加强核与辐射领域科学知识的宣传与推广,激发在校大学生对核及相关领域研究与探索的兴趣和潜能,621日,共青团东华理工大学委员会、核科学与工程学院在核工楼1213会议室举行第八届高校学生课外“核+X”创意大赛东华理工大学校内选拔赛暨作品打磨培训会。核工学院党委副书记刘顺祥,辐射系系主任刘小亮,往届国赛获奖作品指导老师赵玉杰、周小娇,院团委书记欧阳威,以及12支参赛队伍代表参加了会议。

刘顺祥代表主办方对全校师生积极参与此项赛事给予了充分肯定。他指出,“核+X”创意大赛是由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,国家原子能机构、国家核安全局、国家能源局、中国科协指导,中核集团主办,面向高校学生开展的一项核科普活动,也是涉核领域唯一一个成规模、上档次的全国性竞赛,其知名度、影响力和认可度越来越高。一直以来,学院高度重视“核+X”创意大赛组织与项目培育工作,也取得优异成绩。学院始终坚持以赛促教,探索人才培养新途径;以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促创,搭建产教融合新平台。希望项目团队自信自强、敢闯会创,力争在此次大赛中再创佳绩,赛出东华理工学子的风采与水平。

本次校内选拔赛,经核能与核技术协会初赛评审,共有10件视频作品和2件文学作品入围决赛。入围作品以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为创作宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式,展现核科技发展在能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、空间动力、辐照加工等相关领域中的影响与应用。

会上,评委老师认真听取各参赛队伍的作品展示和讲解,并从科学性、通俗性、艺术性和创新性四个方面对参赛作品进行点评、打分。最后,微视频作品赛道:《核力点灯(弭孜洁组)》《氦-3——一粒粉尘的故事(杜淦曦组)》《未来核科技-ADS嬗变(邹月组)》《厉害了,核电池(张秀坤组)》《汽入万家(李灿组)》和《文物发掘,核亦有道(刘彦彤组)》,文字类作品赛道:《“钍”傲江湖(金鑫组)》《核稼(董学浪组)》入围下一轮打磨赛。

本次选拔赛的成功举办,检验了我校学生在核相关领域的知识储备和科学素养,评选出的一批优秀作品经过打磨完善后将代表学校参加全国比赛,为学校在第八届高校学生课外“核+X”创意大赛中再创佳绩打下了良好的基础。(图/段自阳、李晓宇、刀伟明    文/欧阳威)

编辑:欧阳威    审核:刘顺祥