【主题教育】2023年核安全知识竞答比赛决赛暨“核安全文化月”活动启动仪式顺利举行
发布人:核工学院  发布时间:2023-05-26   动态浏览次数:1120

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于生态文明建设、总体国家安全观及核安全观的重要论述,进一步加强核安全知识的宣传普及,524日晚,由共青团东华理工大学委员会、核科学与工程学院主办,核能与核技术协会承办的2023年核安全知识竞答比赛决赛暨“核安全文化月”活动启动仪式在新实验大楼一楼报告厅举行。核科学与工程学院党委书记余斌、党委副书记刘顺祥,以及全校师生代表300多人参加了活动。

余斌在致辞时指出,核工业是高科技战略产业,对国家安全和发展具有极其重要意义。在党中央坚强领导下,60多年来,几代核工业人艰苦创业、开拓创新,推动我国核工业从无到有、从小到大,取得举世瞩目的成就,为国家安全和经济建设作出了突出贡献。核能作为一种清洁、低碳的能源,具有巨大的发展潜力,已被越来越多的国家接受和采用。核能的开发与使用时不我待、迫在眉睫,核安全知识的宣传普及需要更多的青年人积极参与。希望青年大学生肩负起新时代赋予的神圣使命,传承红色基因,弘扬伟大建党精神和“两弹一星”精神,为我国核能事业高质量发展、全面提升核工业的核心竞争力贡献青春力量。

由各学院组成的六支队伍经过预赛遴选进入到当晚的2023年核安全知识竞答比赛决赛。决赛共设置“同舟共济”必答题、“争分夺秒”抢答题、“绝处逢生”风险题和“尖峰对决”挑战题四个环节,内容涵盖核物理基础知识、核能基本原理、我国核能发展历程、环境影响、事故应急处理和热点问题等方面内容。整场比赛紧张激烈,精彩纷呈,特别是风险题与挑战题环节,参赛选手反应迅速,参赛队伍比分紧咬,充分展示了选手们扎实的知识功底。经过激烈角逐,文法学院“打不过就跑队”荣获此次比赛特等奖,经管学院“姐就是女王队”、化材学院“随便就赢队”分别荣获一等奖,经管学院“糖果齁咸队”、文法学院“今晚吃鸡队”、核工学院“想个队名队”分别荣获二等奖。

比赛间隙,核能与核技术协会的同学还莉泽·迈特纳奥托·哈恩的故事为蓝本表演了情景剧,生动形象地演绎了发现核裂变的艰辛历程,宣传了和平使用核技术的理念。

“核”是学校鲜明的特色和品牌,以知识竞答的形式进行核安全知识普及,能有效地使“以身许国、兴核强国”的核军工文化入脑入心,引导高校师生和社会公众理性看待核科学技术,营造良好的核安全校园文化氛围。(图/张述昱    /欧阳威、李晓宇)

编辑:欧阳威    审核:刘顺祥