|公告   |    留言
 
 
核工学院开展“安全生产月”系列活动
发布人:周勇  发布时间:2022-06-23   动态浏览次数:10


 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推动全省教育系统安全专项整治取得更加积极的成效,根据学校文件要求,核工学院组织开展了以“遵守安全生产法 当好第一责任人主题“安全生产月”系列活动。

6月10-11日,核工学院组织教师线上参加了由教育部高等教育司主办的2022年高等教育实验室安全与管理培训班,重点学习了高校实验室安全标准化、信息化、数字化、智能化建设,高校危险化学品全流程的信息化管理,高校实验室生物安全基础以及其他高校实验室安全信息化管理经验,并获得了培训合格证书。通过此次培训,进一步强化标准规范制度入脑入心,增强了实验室安全防范意识和安全责任意识。




6月13日,实验中心对学院实验室安全工作进行自查自纠,查找实验室安全隐患,针对排查出的问题,及时督促相关部门进行维修整改。

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,6月22日上午,核工学院党委书记余斌、院长刘义保带队对学院所有实验室安全管理开展专项检查工作。检查组一行依次走访了分布在核工楼、国防科技楼、地学楼以及放射源库等25间实验室。对照《高等学校实验室安全检查项目表》进行逐一检查,重点对涉及化学品和大功率设备使用的实验场所开展安全隐患排查,对危险化学品的存放、登记和使用管理情况,实验室废弃液处置,安全信息牌及相关风险警示标示张贴情况,实验室空间布局和安全检查台账,以及实验室用电用水基础安全等内容逐一进行对照检查。刘义保强调,要切实加强实验室安全意识,完善实验室工作台账,确保实验教学安全运行,并对实验室布局调整、功能优化、创客空间建设以及信息化管理等提出了具体意见。




随后,在核工楼1213会议室,召开了党委理论学习中心组学习会议(扩大),余斌专门组织大家学习习近平总书记关于安全生产重要论述,研究部署了学院安全生产工作和网络安全事宜会议强调,要坚持防患未然,树牢安全发展理念,增强忧患意识;强化抓落实的责任体系,强化学院党政领导、职能部门监管责任;推动安全生产集中整治,细化实化具体方案,确保措施精准落实,风险可防可控;加强宣传教育,引导师生增强安全意识。

此外,学院广大师生积极参与线上有关安全的答题活动,大力宣传普及安全常识,积极营造安全生产的浓厚氛围。

通过一系列“安全生产月”活动的开展,核工学院师生进一步增强了安全生产意识,明确了各自安全责任,为确保师生生命财产安全和学院的安全稳定,促进学院科学发展,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开奠定了坚实基础。(图/魏强林  文/马莉娜)


 
东华理工大学官网  |  东华理工大学就业网  |  中广核集团  |  东华理工大学招生网 
版权所有:东华理工大学 核科学与工程学院   地址:南昌昌北经济技术开发区广兰大道418号   电话:0791-83830153