核工学院开展雷锋月主题系列教育活动
发布人:周勇  发布时间:2021-04-07   动态浏览次数:1535

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于学习雷锋的重要指示精神,引导青年学生大力弘扬雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观,核科学与工程学院于3月份组织开展了雷锋月主题系列教育活动,促使核工学子在实践中增强志愿服务意识,磨砺担当品质,自觉争当雷锋精神的传承者、践行者。

弘扬雷锋精神,当好防疫“守门人”

开学初,按照学校2021年春季开学学生返校疫情防控工作的部署要求,核工学院组织7名学生志愿者参与学校疫情防控工作,在校门门对返校学生进行身份核验、体温检测,当好防疫“守门人”,服务于平安校园建设。

“‘云植树——我为沙漠增添新绿”志愿活动

3月11日,第四十三个植树节到来之际,核工学院青年志愿者协会联合外国语学院青年志愿者协会开展了“‘云植树——我为沙漠增添新绿”线上植树活动。为广大同学普及植树节相关知识,号召他们通过扫描二维码积极加入支付宝蚂蚁森林合种,以实际行动为祖国添新绿,让生态环保意识深入人心。据悉,参与者在线上认养树苗后,在阿拉善沙漠会有专人种植下“专属”新绿。

“学习雷锋榜样,争做时代青年”手抄报活动

为传承雷锋同志的理想信念与道德情操,核工学院各团支部开展了“学习雷锋榜样,争做时代青年”手抄报活动。同学们积极参与,热情投入,用自己的实际行动宣传雷锋精神,传承雷锋精神。

“带你回家”图书馆整理志愿活动

为认真贯彻落实教育部基础教育司《关于加强中小学劳动教育的意见》,3月23日下午,核工学院青志协联合机电学院青志协前往图书馆进行图书整理与阅读室清洁活动,将凌乱书籍按照要求重新排序整理,倡导大家营造一个干净、清新、温馨的阅读环境。

发挥专业优势,宣传核能科普

为传承雷锋同志刻苦钻研的“钉子”精神,弘扬核军工精神,03月30日下午,核工学院青年志愿者协会联合核能与核技术协会在我校枫林校区举行了“核科普进校园”核知识科普活动,力求帮助青年大学生了解核科学知识,正确认识核能,营造良好的核安全校园文化氛围。

此次雷锋月主题教育活动,核工学院坚持拓宽思政教育渠道,通过劳动教育实现思政育人引领,让核工学子在实践中领会雷锋精神,继承我党百年来形成的优良作风,让雷锋精神绽放新时代的光芒!(图/核工学院新媒体、核工学院青志协  文/欧阳威)

编辑:周勇  审核:刘顺祥