核工学院召开2021届毕业生就业工作推进会
发布人:周勇  发布时间:2021-03-16   动态浏览次数:1331

为深入研判学院就业工作形势,充分认识当前做好就业工作的重要性和紧迫性,谋划推进下一步就业工作,确保毕业生充分高质量就业,315日上午,核科学与工程学院在地学楼C501会议室召开2021届毕业生(本科生、研究生)就业工作推进会,院党委书记余斌、院长刘义保、副书记刘顺祥、副院长张怀强、副院长李小燕,系主任、毕业班班主任、全体辅导员参加会议。会议由刘顺祥主持。

会议传达学习了2021届全省普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神,重点通报了学院2021届本科生、研究生毕业生就业进展情况,客观分析了当前就业形势以及存在的问题。毕业班班主任分别汇报了本班毕业生就业工作开展情况。与会人员就如何推进就业工作进行了交流、研讨,大家集思广益,提出了许多建设性意见建议。

余斌在会上指出,高校毕业生就业是重要的民生工程,既关系广大毕业生及家庭的利益,也关系到社会的和谐稳定,要从政治的高度重视毕业生就业工作。对于“慢就业”群体,辅导员、班主任以及指导老师应给予帮助和引导,助推毕业生合理规划,顺利就业。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。培养学生家国情怀,鼓励毕业生到条件艰苦的基层、西部和国家建设一线就业,实现人生价值。鼓励更多毕业生留赣就业创业,稳步提升高校毕业生留赣就业比例。

会议最后,刘义保作了总结讲话。他强调,要以习近平总书记有关重要讲话精神为指导,坚持把做好今年毕业生就业工作作为重要的政治工程、民心工程和稳定工程,稳就业、促就业、保就业,千方百计帮助毕业生真就业,努力提高就业质量。他对前一阶段学院就业工作取得成绩表示肯定,对下一步工作提出了三点要求:一是加强对外联系,拓宽就业渠道。学院教师应该充分挖掘并利用好校友、行业企业的关系,提高人际交往能力和社会交往程度,扩大朋友圈交际圈,为毕业生创造更多的就业机会。二是着力提高指导老师的就业指导能力,加强对学生的职业生涯发展教育。专业课教师要发挥专业优势,结合专业课开展形式各样的职业指导,帮助学生科学合理地进行职业生涯规划;加强就业指导课程建设,提高课程的教学质量和效果,引导学生树立正确的成才观和职业观,增强职业发展能力。三是做好就业招聘信息发布和归档,做实做细就业服务工作。建立健全就业岗位信息公开发布平台,根据学生的就业需求进行分类、精准推送;建立就业工作台账,细化工作举措,有针对性开展毕业生就业工作。班主任、辅导员、指导老师要加强与家长沟通,促进家校之间的相互沟通理解,形成家长与学院共同助推学生顺利就业的合力;要聚焦重点人群,精准摸排,精准施策,为毕业生顺利就业保驾护航。 (图/   陈珍)

编辑:周勇    审核:刘顺祥