|公告   |    留言
 
 
副校长汤彬教授指导核工学院学科建设和青年博士科研工作
发布人:贺锦  发布时间:2020-07-10   动态浏览次数:101


    

202078日上午,副校长汤彬教授来到核科学与工程学院调研指导核科学与技术学科建设、博士单位申报和青年博士科学研究工作。学院在地学楼C503室召开调研座谈会,全院在校教师参加了会议。会议由院长刘义保教授主持。



汤彬首先祝贺学院领导班子配备齐全,希望学院领导班子带领和团结全院力量,培养和爱护好学生,努力完成博士点申报、国家一流专业申报和学科评估,要求核工学院要扛好核大旗,通过核聚人心,核聚力量,核聚人才,变核特色为优势,让核大放光芒。

针对学院青年教师较多的情况,汤彬副校长向青年老师介绍了核科学与技术学科沿革,重点介绍了核学科发展中的大科学装置和大科学平台的建设状况,要求青年博士“不忘初心,牢记使命”,在科研中工作中要有“行胜于言”的精神。



十三五期间,核科学与技术获批国防科工局特色学科,建设经费6000余万元,规划建设了一大批科研设备平台,其中能量为35Mev,功率达75KW的电子直线加速器是其中的重点项目,建成后参数达到国家一流水平,可支持青年博士开展核探测、核医学、核物理、辐射加工等方面的科研工作。核技术应用教育部工程研究中心建设有一批高水平的科研平台、承接了多项国家战略科研项目。如射线源平台,14 Mev中子发生器在年底可实现批量化生产,可开展中子探测、中子成像等科学研究;近年来,自主研发的X射线源用于公共安全检测成像,取得了良好的市场反响。探测器方面,中心开展了包括碘化钠、溴化镧等闪烁晶体射线探测器的研发工作。在科研项目方面,中核集团、中广核集团非常感兴趣的大型矿山的成像技术,中心可做到铀矿山的数字化精确解析,通过射线照射矿石,实现矿石和废石的在线分离。

最后他鼓励和欢迎青年教师积极参与到各项科学研究项目中,建设科研团队,为我国国防军工事业和核技术应用做出更大的贡献。 (/贺锦   /贺锦杨波)




 
东华理工大学官网  |  东华理工大学就业网  |  中广核集团  |  东华理工大学招生网 
版权所有:东华理工大学 核科学与工程学院 &nbsp  地址:南昌昌北经济技术开发区广兰大道418号 &nbsp  电话:0791-83833723