核工学院精心组织学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”
发布人:贺锦  发布时间:2020-03-12   动态浏览次数:505

在决战决胜疫情防控阻击战的特殊时刻,39日下午,核科学与工程学院组织学院师生通过网络直播共同收看了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。为使本次“思政大课”入脑入心,核科学与工程学院统筹安排,精心组织,提前与各年级师生预告课程内容及安排,要求学生根据自身课程安排选择收看直播或录播。

学习完疫情防控思政大课后,师生反应强烈,纷纷表示本次思政大课非常及时,它将疫情防控工作中涌现的感人故事转化为鲜活的课堂案例,为全国大学生上了一堂贴近心灵,直击灵魂,入脑入心的疫情防控思政课金课。

核工学院2017级辅导员周勇表示:新冠疫情自爆发以来,牵动着举国上下的心,在本次思政大课中,四位主讲老师将政治理论知识与当前抗疫过程中真实的案例相结合,全面展示了中国在疫战“疫”过程中的中国速度、中国效率和中国力量,而这些都源于中国的制度优势。作为一名思想政治辅导员,日后将深挖抗疫一线感人的真人真事,并以此为素材,激励广大学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉将爱国情、强国志、报国行融入到伟大梦想的奋斗之中。

核工学院青年志愿者协会邵玉燕同学说到:今天的疫情防控思政大课上,四位专家教授阐述了疫情爆发以来的中国担当作为一名青年志愿者,我们应当通过各种渠道主动参与疫情防控,参加社区乡村防控志愿队伍,宣传疫情防控知识将青年大学生的责任、担当落实到行动中去。

核工学院2019级刘子旭同学认为:在这次思政课的学习中,我们懂得:要常怀感恩之心,没有什么岁月静好,是因为有人负重前行!我们看到,这次抗疫阻击战,举全国之力,众志成城!疫情影响了正常开学,但老师们始终牵挂着我们的学习和发展。各类防疫主题宣传活动,还有老师们精心准备的线上课堂,第一时间给我们送来知识给养。对于我们来说,此时的担当,更侧重于做好自身安全防护,不外出,不聚集,不信谣,不传谣,特殊情况如实上报。这是对自己的保护和珍惜,也是对别人的尊重和关爱,更是对国家的支持与贡献!

据悉,本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

(图/各年级  文/周勇