|公告   |    留言
 
 
【三下乡】核工学院暑期“三下乡”社会实践队赴抚州开展“追寻核工业足迹”社会实践活动
发布人:贺锦  发布时间:2019-07-07   动态浏览次数:385


为引领青年大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻我国核工业发展足迹,传承弘扬核工业精神,74日,核科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践服务队前往江西抚州721矿、中核抚州金安铀业有限公司开展了“追寻核工业足迹,探访721铀矿前世今生”主题调研活动。



721矿坐落于江西乐安县古城,是亚洲最大的铀矿石开采基地,有“铀都”之美称,解放初期为避免各方势力之虎视,故以721为代号。随着六七十年代军工业迎来辉煌时代,721矿也迎来了属于它的辉煌,来自全国各地的专家工人为中国的核工业做出了不可磨灭的贡献。根据国家政策,2005年,721矿实施破产重组,矿办机构和人员进行了分流安置,721矿人撤离了为之奋斗几代人的大山沟。




服务队队员通过发放调查问卷、访谈等形式,对721矿留守职工及周边居民展开调研。队员们参观核工业第一钻井及工作区内部分荒废的矿井,并在废旧矿区倾听留守职工的回忆。在采访中,矿区留守职工介绍了当年721铀矿工人们矿下高强度的工作场景,以及上世纪721矿的辉煌历程。随后,队员们前往周边居民区发放调查问卷,居民们表示,721矿并没有对其生活环境造成影响,且与员工家属相处和谐。



通过此次调研活动,核科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践服务队队员们为我国核工业人不懈探索、勇于攻坚的精神所震撼,深刻领悟了“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神内涵,纷纷表示要传承好核工业精神和井冈山精神,刻苦学习专业知识,努力提升专业技能,为实现国家富强和中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。 

(图/文  钟奕宁)


 
东华理工大学官网  |  东华理工大学就业网  |  中广核集团  |  东华理工大学招生网 
版权所有:东华理工大学 核科学与工程学院 &nbsp  地址:南昌昌北经济技术开发区广兰大道418号 &nbsp  电话:0791-83833723