|公告   |    留言
 
 
核工学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:贺锦  发布时间:2018-07-04   动态浏览次数:137


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央关于组织文化科技卫生暑期“三下乡”活动有关文件精神,近日,核科学与工程学院组织多批次暑期“三下乡”服务队分别前往江西抚州、修水、上饶,安徽宏村等地进行暑期社会实践活动,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,在实践中感受改革开放40周年以来农村经济、文化的变化。




本次“三下乡”服务队以4人为一小组,通过发放调查问卷、采访当地居民、对接街道办工作人员等形式对服务地区开展调研工作,获得很多宝贵的第一手资料。

在采访当地居民的过程中,我们了解到在改革开放之后,经济社会发展达到一定阶段的今天,古村落巨大的社会和经济价值开始逐渐为人们所认识到,越来越多的人投身到古村落保护的工作中去,古村的发展日新月异。



在对驻村干部的访谈中,我们了解到随着我国乡村旅游的发展,古村落的经济价值也得到了进一步地体现。通过对古村落及其周边环境的综合规划,在原有村落结构的基础上,对典型景观进行修补保护,尽量保持古建筑的“原汁原味”,大力发展旅游事业,将建筑文物型旅游和民俗风情型旅游有机地结合,注重游客的参与体验,真正做到了将古村落的保护和开发相结合。新农村的发展变化,慢慢地带动起当地的第三产业的发展,更好地实现了乡村经济向好发展的目标。

通过本次“三下乡”活动,让我们了解到至改革开放以来,由于各地进行积极的产业引导,越来越多古村结合自身优势,将古村丰富的历史文化和地域风情进行商业化转换,使得古村发展模式由原来传统的农业为主,转变为现在的以农业和旅游业为主,改变了以往古村积贫积弱的现象,实现了经济的快速发展。与此同时古村在经济发展的同时,那些以往良好的古韵遗风也在经济的快速发展中受到很大的挑战,如何更好的保护这些优秀的传统文化将是我们接下来工作的重点。   


(图/文 周勇 周涛)


 
东华理工大学官网  |  东华理工大学就业网  |  中广核集团  |  东华理工大学招生网 
版权所有:东华理工大学 核科学与工程学院 &nbsp  地址:南昌昌北经济技术开发区广兰大道418号 &nbsp  电话:0791-83833723