核工学院受邀参加第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛启动会
发布人:贺锦  发布时间:2018-06-11   动态浏览次数:200

6月7日,由中国辐射防护学会、教育部高等学校核工程类教学指导委员会发起,中国核工业集团有限公司主办,中国科学技术大学、中国辐射防护研究院联合承办的第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在北京中国科技会堂启动,来自清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、东华理工大学等近30所高校的40余名代表参加了会议。

全国高校学生课外“核+X”创意大赛是中核集团“核你在一起”科普战略系列活动之一,是一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动,大赛以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为宗旨,以传播核科学,弘扬核文化为导向,加深公众对核知识的了解和认识。

会上,中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士现场对大众科普书籍《辐射影响与源》做了详细的介绍,并与其他嘉宾一起为高校代表们现场赠书。

今年正值《核安全法》发布实施的第一年,为积极推动《核安全法》的贯彻实施,包括东华理工大学在内的全国高校核与辐射科普联盟在会上发布了联盟宣言,共同致力于维护国家安全,促进我国核与辐射事业健康发展。

据悉,全国高校学生课外“核+X”创意大赛自2016年举办以来,今年已是第三届,东华理工大学对每一届“核+X”大赛都高度重视,精心准备,以往两届均有获奖记录,在本届大赛中,我校将继续一如既往积极组织学生参与到本次大赛中去,创作出更多更好的作品,向公众和高校学生展现核科技发展对推动经济、能源、环境、生态、医学、农学、装备制造等相关领域的促进作用,让核与辐射走出神秘,走向公众。

(图/文 周勇)