核工学院学生科创团队赴韶关开展核地矿领域社会实践与调研
发布人:核工学院  发布时间:2024-03-26   动态浏览次数:514

321日至23日,核科学与工程学院“遗韵重述”学生科创团队在指导老师花榕、廖莉莉带领下,前往广东韶关开展为期三天的核地矿领域社会实践与调研。

21日下午,团队师生前往中核锦原铀业有限公司(745矿),参加了公司举办的座谈交流。公司领导和技术专家介绍了公司发展历程、核心技术及取得成绩;花榕详细汇报了团队近年在铀水冶工艺方面所取得成绩。双方就公司当前所面临的水冶技术难题、核军工历史文化、核科普宣传等方面展开深入的交流,达成了共同开展核科普文化传承与宣传等诸多共识。随后,团队师生参观了公司的水冶厂,采矿井和智能集控中心,深入学习了企业现代化的设备和自动化的工艺技术。通过现场的踏勘、参观、座谈、交流,团队师生进一步加深了对核工业地矿事业的认识和理解。

22日上午,团队成员与锦原铀业机关党支部在长江镇联合开展了核科普志愿服务活动。同学们以贴近生活的案例、通俗易懂的语言,向当地群众讲解核能与核技术方面的知识;通过发放科普宣传手册资料、现场答疑的方式,普及核技术在医疗、食品安全等日常生活应用中的相关知识,现场及时地纠正、消除了部分群众对于核科技的误解和担忧。系列科普活动获得当场群众广泛好评。

22日下午,团队前往广东省核工业教育基地和金宏铀业有限公司(741矿)调研学习。在核工业教育基地,团队师生充分学习了解了广东省在铀矿地质水冶方面为我国核工业所作出的巨大贡献,并从土法炼铀的历史照片和文物中充分领略了老一辈核工业前辈积累形成的“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的核地矿“四特别”精神。

在金宏铀业公司初建成的工人俱乐部的矿史展厅,泛黄的图片叙述着这座退役矿山昔日的辉煌,布满山坡的桃树果林让团队师生充分感受到国家对矿山生态修复的重视支持和光明前景。通过与当地居民和专家的交流,团队师生充分了解了铀矿山的发现,勘探,开发和退役全过程,领略了广东韶关独有的矿企文化,感受到资源开发与环境保护之间相辅相成的客观规律,并对“绿水青山就是金山银山”有了更为深刻的理解。

23日上午,团队师生在锦园小区开展了实践调研活动,向老一辈员工辛勤工作的致敬,挖掘和传承宝贵精神、技术经验财富。在调研过程中,团队师生不仅了解老员工们的过去、现在的生活、工作经历,还收集了他们对核工业发展、核科学文化普及等方面很多的宝贵意见和建议。这些意见建议不仅为团队师生带来了很多启发,更让他们从老员工身上懂得了要珍惜当下、奋进正当时。

通过本次调研实践活动,团队师生切身感受了核地质行业的精神文化,加深了对核工业“四个一切”和新时代核工业精神的理解。大家表示,将以行业先锋模范为榜样,积极发挥学校核地质特色与优势,在科学研究和精神文化传承上贡献自己的力量。(图、文/花榕、廖莉莉、金豪)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌