核科学与工程学院党委召开2023年理论学习中心组(扩大)第19次集体学习会
发布人:核工学院  发布时间:2023-12-22   动态浏览次数:967

12月21日下午,核科学与工程学院党委在核工楼1213会议室召开理论学习中心组(扩大)集体学习会,集中学习习近平总书记在主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神以及《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》相关内容,并开展研讨交流。校党委常委、组织部长金建华到会指导。学院领导班子成员和科级以上干部参加会议。会议由学院党委书记余斌主持。

会上,学院党委理论学习中心组成员围绕各专题进行了领学,三名学院领导结合学院和自身工作实际作交流发言。

院党委副书记、院长刘义保从学科建设、人才培养和国际交流合作等方面,阐述了如何学习感悟习近平总书记治国理政思想伟力,并切实将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作思路和具体举措。他强调,要进一步转变观念,高度重视本科教育教学审核评估工作,引进和培养高水平的教学科研人才,持续加强学科建设。针对学院目前国家一流学科一流课程较少的现状,学院必须提前谋划,做好前瞻性部署,久久为功,同时要注重推动人才培养、科技成果转化和科研方面的国际合作。

院党委副书记刘顺祥阐释了意识形态工作在高校的极端重要性,强调要坚持提高政治站位、坚定“四个自信”、发扬斗争精神,严明政治纪律和政治规矩,加强党性修养锤炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,敢于斗争,善于斗争,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

副院长李小燕表示,要结合所学和分管的工作,认真研究查找教学和科研方面存在的问题,补足短板,积极推动科研项目申报评审和特色教材编写出版、课程建设工作,争取新的突破。

院党委书记余斌作学习小结。他强调,党的政治建设是党的根本性建设,作为基层党委,必须把党的政治建设摆在首位,要始终把立德树人作为根本任务,统筹抓好意识形态、党风廉政、师德师风、综合治理等工作,增强创新意识,切实增强党在学院事业发展中把方向、管大局、作决策、保落实的能力和定力,以政治建设为统领抓党建,以高质量党建促进学院高质量内涵式发展。

在认真听取了大家的发言后,金建华作点评指导。他对中心组的学习安排给予充分肯定,认为大家能紧密聚焦学院高质量发展,深入分析研讨工作,将理论学习与工作实践充分结合,程序规范、内容丰富、重点突出、成效显著。他强调,理论学习要走“心”,更要走“实”,学院党委要进一步聚焦学习主题,丰富学习载体,推进中心组学习规范化、制度化,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效。/  周爱凤

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌