核科学与工程学院师生参加2023年深圳核博会
发布人:核工学院  发布时间:2023-11-18   动态浏览次数:1000

为帮助师生了解当前世界和我国核能发展的前沿信息、核能产业创新的最新成果,拓宽专业发展视野,激发学习科研兴趣,进一步提升核专业教育教学和人才培养质量, 1115日,核科学与工程学院组织专业教师、本科生、研究生共十余人参加了由中国能源研究会、中国广核集团有限公司、深圳市发展和改革委员会共同主办,中核集团、中国华能、中国大唐、国家电投、国家能源集团联合承办的2023年中国核能高质量发展大会暨深圳国际核能产业创新博览会(以下简称“深圳核博会”)。

本次深圳核博会以 “核聚湾区·能动世界”为主题,为期三天,聚焦核材料、核燃料、先进建造、在役检查与运维、核环保、核能综合利用、核能装备、核技术、数字化仪控、高温气冷堆等十大特色展群;中核、中广核、中国华能、中国大唐、国家电投、国家能源集团等众多央企,ABB、法国电力集团、法马通、欧安诺等外企重磅亮相,共商核能发展大计,共绘核电发展蓝图。

在深圳博览会上,核工学院在深圳国际会展中心9号馆人才交流战区C3C4设置了展台和展板,介绍了东华理工大学及核科学与工程学院的学科发展概况及取得的重要成果,吸引大批观众前来参观交流。

核工学院张国书教授受邀在聚变能源双碳战略高峰论坛上作了题为《悬浮偶极场聚变堆技术产业化及发展前景》的主题报告,介绍了东华理工大学天环一号 (CAT-1) 装置的现状及进展。

与会师生还近距离观摩了中国核电领域最著名的“名片”——“华龙一号”、我国首个具有自主知识产权的核级数字化仪控平台“和睦系统”、新一代人造太阳--中国环流三号、石岛湾高温气冷堆示范工程等极具科技感和含金量的“大国重器”模型,并与展商积极互动交流,了解不同企业的核能产品和技术特点。

当前,我国正处于从核大国向核强国迈进的关键阶段。通过参加本次活动,核工学院师生亲身感受到了世界核能发展前沿和我国核能取得的最新成果,进一步坚定了核工学子“强核报国”的信念与决心。与会师生们纷纷表示,要以国家战略需求为导向,主动担负起时代赋予青年的重任,助力我国核能高质量发展。(文/邹小亮    /邹小亮、杨志明、卢黎明)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌