核科学与工程学院举办2023级本科新生见面会暨入学教育
发布人:核工学院  发布时间:2023-09-08   动态浏览次数:1000

为帮助2023级本科新生了解校史院情,尽快适应大学校园环境,规划好大学学习生活, 96 -7日,核科学与工程学院按照学校的统一部署,在软件楼四楼报告厅、三号教学楼阶梯教室举办了2023级本科新生见面会暨入学教育。院党委书记余斌、院长刘义保、副书记刘顺祥、副院长李小燕,各系主任、本科新生班主任、辅导员参加了相关活动。

新生见面会上,刘义保代表学院向299名本科新生表示了热烈的欢迎和诚挚的祝福,并开讲新生入学教育第一课。他从东华理工大学的办学历程,核科学与工程学院的建院历史、基本情况、学科专业特色优势、教学科研成果、人才培养目标、毕业生就业去向等方面做了专题报告。刘义保希望新同学尽快融入核工大家庭,鼓励他们加强专业学习,练就过硬本领,积极创新创业,传承“四个一切”核工业精神,弘扬“强核报国、创新奉献”新时代核工业精神,努力为国家核事业发展、中国式现代化建设做出积极贡献。

余斌作了题为“有理想敢担当能吃苦肯奋斗,做最优秀的新时代好青年”专题讲座。他围绕“做一个有信念的时代好青年”“做一个有纪律的时代好青年”“做一个有品行的时代好青年”“做一个有担当的时代好青年”四个方面,给新生上了一堂深入又生动的党史学习教育课。余斌希望同学们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,做一个有信念、有纪律、有品行、有作为优秀的时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

刘顺祥作了“树立防范意识,筑牢安全防线——核科学与工程学院2023级大学生安全教育”专题讲座。他着重对新生进行了国防教育,将国防教育与学生的实际生活联系起来,通过典型示范引导,宣传英雄群体、英雄人物、先进典型的事迹等,引导激励同学们进一步增强 “对中国共产党的爱”“对人民军队的爱”“对中国特色社会主义制度的爱”“对伟大祖国的爱”“对革命英雄的爱”。同时,他还从国家安全、人身安全、学习安全、网络安全、社交安全、消防安全、财产安全、交通安全、饮食安全等九个方面对新同学进行了安全教育,重点加强了反诈骗的宣传教育。

辅导员陈珍、欧阳威、刘春元等分别就校规校纪与学风校风教育、考风考纪教育、诚信教育、创新创业教育、劳动教育、心理健康教育、团学组织、《东华理工大学章程》、校情校史教育(核军工文化教育)、卫生教育、基础文明教育等进行了讲解。

此次新生见面会暨新生入学教育不仅加强了师生之间的认识和情谊,还有助于新生更好更快地适应、融入大学学习生活,增强专业认同感和专业自信,为接下来各项新生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。(图/王俊  刘微  黎宇翔   /陈珍)

编辑:欧阳威    责任编辑:刘顺祥    审核:余斌