|公告   |    留言
 
 
核科学与工程学院参加欧盟ESARDA课程
发布人:贺锦  发布时间:2017-09-11   动态浏览次数:11

201794日至8日,在教育部高等院校核工程类专业教学指导委员会指导下,清华大学工程物理系(以下简称工物系)联合欧盟联合研究中心共同举办了ESARDA课程(European Safeguards Research & Development Association),我院选派教师参加了此次培训,并取得了欧盟授权的合格证书。

国家原子能机构系统工程司副司长申立新,代表中方对欧盟联合研究中心、国际发展与合作总署派出的6位专家表示了欢迎,强调了本次培训对我国自主知识产权的核技术走向世界的相关高素质人才培养有着重要意义。工物系主任王学武教授代表工物系对6位教员和来自全国各地的学员表达了由衷的欢迎,希望大家在清华的5天课程学习中,能学有所成,同时简要介绍了工物系的情况。本次课程培训共有22高校教师和25名核燃料循环企业的员工参加。

本次课程培训由欧盟联合研究中心、国际发展与合作总署派出6位经验丰富的专家授课:国际原子能委员会原伊拉克核查办公室主任,现国际原子能委员会安保信息管理理事会理事长Jacques BauteJB);国际发展与合作总署核安全与安保主任Pascal DauresPD);欧盟核保障与安保部主任(包括意大利Ispra核安保部及德国Karlsrule核安保及核刑侦部)Willem JanssensWJ);比利时列日大学(Liège University)欧洲研究教授,政治学系主任Quentin MichelQM);欧盟核退役及废物管理部主任Paolo PeeraniPP);欧盟联合研究中心核保障与安保部科技专员Patrice RichirPR)。

经过5天的课程培训和考核,最后由教育部高等院校核工程类专业教学指导委员会主任康克军教授和6位教员给合格学员颁发相关结业证书。

相关背景:随着核工业尤其是核能工业的快速发展,具有我国自主知识产权的核技术正走向世界。在保障核能科学与技术的和平利用的同时,降低核扩散的风险,是当今世界面临的重大挑战,也是国际社会要解决的重要课题。我国作为一个核大国,积极应对这个挑战和解决相应的问题是我国的国家责任,也是维护自身国家安全和利益的举措。但是,在核不扩散与核安保领域我国相关人才极其缺乏。核不扩散与核安保已成为一个重要的学科方向,在核工程类教学中,增加核不扩散与核安保的内容,建设符合我国国情和具有我国特点的相应课程,培养在核政治和核科学技术上都有一定知识的高素质人才,积极参与相关国际事务,已成为必要。根据2015年中国与欧盟协议INSC (The Instrument for Nuclear Safety Cooperation)协议,欧盟支持和协助中国提升核安保方面能力(Project Ref.: MC5.01/15A: Enhancing Capabilities of the Chinese Authorities and their Technical Support Organizations for the Safeguard of Nuclear Materials in the Peoples Republic of China),并为相关课程建设和人才培养提供帮助。

(图/文 杨波)

 
东华理工大学官网  |  东华理工大学就业网  |  中广核集团  |  东华理工大学招生网 
版权所有:东华理工大学 核科学与工程学院    地址:南昌昌北经济技术开发区广兰大道418号    电话:0791-83833723