校党委常委、副校长刘云海为核化工专业学生上专业教育指导课
发布人:核工学院  发布时间:2023-02-28   动态浏览次数:1516

228日,新学期伊始,为引导学生充分了解专业特色,巩固专业思想,培养专业兴趣爱好,尽快适应专业课程学习,应核科学与工程学院核化工与核燃料工程系邀请,校党委常委、副校长刘云海来院为核化工与核燃料工程系2022级新生开展专业课教育指导。核化工系全体教师到课聆听。

刘云海从为什么中国发展核工业以及核工业对我国的重要性入手,介绍了我国核工业的发展历程及取得了重大成就。从核能和核技术应用两个方面,为同学们做了详细专业的介绍。同时,刘云海结合自身求学经历和核化工专业的发展历程,鼓励同学们学好专业知识,为献身中国核工业的发展打好基础。

刘云海还与学生进行了亲切交流互动,对学生的专业学习和职业规划进行了指导。他希望大一新生在今后的学习中要培养自己的家国情怀、社会责任、职业担当、国际视野,为国家的核事业贡献力量。

2022级核化工1班学生黄泳环说:“听了刘云海教授的专业教育课,让我了解到了本专业在民用方面竟然涉及范围这么广泛,以及对国家安全方面发挥这么重要的作用,这更坚定了我对专业学习的信心和恒心,接下来我会更加努力地学习,为实现强核报国梦而不懈奋斗!”“我们很荣幸上这门风趣又有意义的专业教育课,刘云海教授是一位很优秀的前辈,值得我们学习。这次专业教育带给我不少思考和启发,核技术相关应用,核辐射工艺应用,核并没有想象中的那么可怕,核的用处很广。我们作为核化工与核燃料工程系的学生理应秉持强核报国的理想信念,积极努力学习和传播核有关知识,刻苦学习专业知识,敢为人先,奋勇拼搏。我们在强核之路上要积极地、脚踏实地慢慢走,走得久、走得远才是硬道理!”核化工2班陶遥遥表示。

通过本次专业教育课,2022级核化工与核燃料工程新生对专业有了更全面深入的认识,更准确地了解了所学专业现状及发展前景,进一步激发他们对本专业的热爱,明确了未来的职业发展方向,坚定了为祖国核工业发展贡献力量的决心。 (图/王未然   /王长福)