核工学院举办“基于OBE理念和新时代要求的一流专业建设”报告会
发布人:核工学院  发布时间:2022-12-02   动态浏览次数:1394

为帮助教师了解和把握一流专业建设的内涵、要点和基本方法,树立OBE理念的新思想和专业认证新理念,进一步提高核工程类一流专业建设水平和人才培养质量,122日上午,核科学与工程学院院长刘义保在核工楼1216会议室举办“基于OBE理念和新时代要求的一流专业建设”报告会。校党委党委、副校长刘云海出席,化生材学院副院长谢宗波及部分教师,核工学院党委书记余斌、副院长张怀强、李小燕及全院教职工参加了报告会。报告会由张怀强主持。

刘义保从“聚集二十大,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”引入,以“基于OBE理念和新时代要求的一流专业建设”为题,从人才培养OBE理念的建立、新时代要求与培养方案定期修订、培养目标的确立、毕业要求的制定、课程体系的建立、专业认证和评价等六个方面,详细阐述了核工程类专业国际工程教育认证、国家级/省级一流专业建设、审核评估等重点工作建设规划和要求。

刘义保要求,全院教师要及时了解国际高等教育发展态势,准确把握我国高等教育发展大势,牢固树立“立德育人”的根本宗旨,主动实践“产业导向”的专业教育教学模式,将OBE理论贯穿核工程类本科人才培养全过程。

本次报告会进一步明确了核工程类专业工程教育认证工作开展的方向,同时对于帮助学院专任教师深入理解了成果产出为导向的OBE教育理念、落实以学生为中心的专业人才培养目标,推动学院一流专业建设具有重要的指导意义。(图/文   杜艳军)

编辑:周勇  审核:刘顺祥