【学党史、悟思想】青春心向党 励志薪火传——核工学院党史学习教育辅导员宣讲团开展宣讲活动
发布人:周勇  发布时间:2021-05-26   动态浏览次数:1487

为推动党史学习教育走深走心走实,增强学生感恩励志意识和奋斗精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,进一步落实立德树人根本任务,524日晚,核科学与工程学院党史学习教育辅导员宣讲团在三教阶13教室开展了“青春心向党,励志薪火传”主题宣讲活动,由宣讲团成员陈珍老师主讲,180余名学生参加活动。

陈珍着重选取了新中国成立以来遭受的破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的四川汶川特大地震这一重大历史事件,讲述了伟大的抗震救灾精神。在党中央、国务院亲切关怀和周密部署下,来自 51个地震重灾县的60多万高校和高中教育阶段学校家庭经济困难学生都获得了免除学费、补助生活费等特别资助政策,得到了继续求学的宝贵机会,更获得了人生前行的无穷力量。抗震救灾精神永远流淌于一代又一代中国人民的心中,激励亿万人民为了中华崛起的伟大目标而努力奋斗。正是凭借着这种浸透于灵魂深处的民族精神,使全党牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。她勉励同学们自觉传承红色基因,弘扬爱国主义精神,肩负时代责任,高扬理想风帆,努力练好人生和事业的基本功,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

参加活动的同学们纷纷表示,此次党史宣讲活动,令人受益匪浅、感受颇深,要牢记民族精神,坚定理想信念。2019级核工程与核技术专业学生刘清浊表示,此次宣讲让他深刻体会到历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,不忘初心,方得始终;更加热爱伟大的中国共产党,更加坚定了积极向党组织靠拢、争取早日加入中国共产党的决心;作为核工学子,要学好专业知识,增强自身本领,为国家核事业发展贡献力量。

此次党史学习教育活动以爱国主义教育为重点,深入进行民族精神教育,引导青年大学生增强国家与民族意识,增强国家认同感、民族自豪感,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,让红色基因、革命薪火代代相传,从而为实现社会主义现代化的宏伟目标做出应有的贡献。(图/代世鑫  /万霁华、陈珍)

编辑:欧阳威    审核:刘顺祥