【为师生办实事】核工学院开展实验室安全主题教育活动
发布人:周勇  发布时间:2021-05-24   动态浏览次数:1456

为认真贯彻落实教育部2021年高校实验室安全现场检查启动工作交流会(视频会议)及学校实验室安全会议精神,切实增强学生的安全意识,规范实验室安全操作,提高学生应急处置和自我保护能力,近日,核科学与工程学院实验实习教学中心、团委联合核能与核技术协会开展了实验室安全主题教育活动。副院长张怀强、李小燕,实验实习中心主任魏强林、学团办辅导员、百余名师生参加了活动。

519日晚,核工学院在地学楼C2举举办核工学院首届实验室安全教育培训会,各实验室负责人、核工学院2019级全体本科生参加了培训。副院长张怀强传达了教育部和学校实验室安全会议精神,并就学院实验室安全工作做了部署。校资产与实验室管理处实验室管理与设备维修科副科长王国凤、核工学院实验实习中心主任魏强林分别作了题为《弘扬安全文化 筑牢安全防线》和《放射性实验室安全知识教育》的培训报告。

王国凤从实验室安全的重要性、实验室安全工作细则、实验室常见安全隐患、安全工作分析与思考等四个方面进行了详细讲解,并用鲜活的事例和我校实验室检查中发现的隐患警示教育师生安全无小事”,要筑牢安全防线。魏强林着重讲解了放射性实验安全及注意事项。会后,核工程技术省级示范实验教学中心对与会同学进行了现场培训。

培训会前,为进一步提高学生的安全意识,培养学术的安全理念,规范学生的实验操作,学院还专门组织开展了实验室安全手册知识竞赛活动,竞赛内容涵盖实验室事故预防、安全与卫生预防、急救方法、防火等。经过评审,刘温柏、唐培红、刘子旭等23名同学分获一、二、三等奖。

据悉,此次活动是核工学院“2021年核安全文化月”的重要组成部分,旨在贯彻“以人为本,安全第一,预防为主”的理念,落实教育部确保常态新冠肺炎疫情防控下高校实验室有序运行的工作要求,努力提高师生安全意识,筑牢校园安全防线,创建平安和谐校园。 (图/彭玲玲、何忠文   /魏强林、欧阳威)

编辑:欧阳威  审核:刘顺祥