【为师生办实事】核工学院召开专题会议推进2021届毕业生就业工作
发布人:周勇  发布时间:2021-05-08   动态浏览次数:1432

为贯彻落实2021届全省普通高校毕业生就业创业工作第二次视频会议精神和学校2021届毕业生就业工作推进会精神,进一步压实责任,形成就业工作合力,推动学院2021届毕业生就业工作高质量完成,56日下午,核科学与工程学院在地学楼C501会议室召开2021届毕业生(本科生、研究生)就业专题工作会议,院党委书记余斌、院长刘义保、副书记刘顺祥,以及系主任、毕业班班主任、全体辅导员参加了会议。会议由刘义保主持。

会上,刘顺祥报告了学院2021届毕业生就业基本情况、目前存在的突出问题及下一步工作措施。针对当前学院2021届毕业生就业中存在的困难和问题,与会人员进行了深入分析探讨,集思广益,提出了许多建设性意见和措施,千方百计促进毕业生就业。

刘义保在会上强调,全院上下要认真贯彻落实全省和学校关于毕业生就业创业工作会议精神,就业是民生之本,高校毕业生就业工作国家重视、社会关注、家长关心,是民生工程,关系着千万家庭幸福。一是提高政治站位,高度重视就业工作。要充分认识当前就业面临的严峻形势和做好就业工作的重要性,院领导、系主任、班主任、辅导员、本科毕业论文指导老师、研究生导师全部要动起来,齐抓共管,形成合力,帮助促进毕业生就业,确保5月份学院毕业生就业工作取得明显成效。二是要以生为本,精准施策。要建立好动态工作台账,对未就业学生和重点群体毕业生进行“点对点”精准帮扶,施行“人盯人战术”,有针对性地做好就业引导和服务工作。针对考研失利还未就业的学生要进行面对面沟通,帮助学生理性分析现状提出建议,并提供力所能及的帮助;针对求职信心不足的毕业生,要帮助其找到自身优点和优势,扬长避短,疏导他们的就业焦虑情绪;针对就业期望高的毕业生,要通过谈心谈话,引导毕业生正确认清就业形势,帮助其合理定位,鼓励先就业、再择业。三是多措并举,加强就业工作与专业建设的互动与融合。就业工作事关学院生存与发展,尤其是专业建设方面,有着最直接的反映,要将专业建设与就业工作作为有机的整体,增强融合与互动,从而使就业工作更加精准地为社会输送人才提供保证。

余斌对会议进行了总结,再次强调了就业工作的重要性,一是全体教职工思想上要高度重视,明确“三全育人”的主体责任,各尽其责,要层层压实责任,共同做好今年的毕业生就业工作。二是要将工作进度前移,提前做好各项就业准备工作。就业工作形势严峻,时间紧、任务重,要增强忧患意识,把问题想在前面,把就业工作贯穿学生教育培养的全过程,积极探索和创新工作方式。三是要进一步做好学生的引导和教育工作,加强学生思想政治教育,培养学生家国情怀,引导广大毕业生到基层,到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区等国家最需要的地方去奉献青春,建功立业。 (图/  陈珍)

编辑:周勇    审核:刘顺祥