【党史学习教育】中国科学院等离子体物理研究所来校开展联合党建活动
发布人:周勇  发布时间:2021-05-01   动态浏览次数:1530

为加强校际间交流与合作,创新党史学习教育形式,推动党建工作取得实效, 429日上午,应核科学与工程学院的邀请,中国科学院等离子体物理研究所党委书记吴新潮一行7人来校开展联合党建活动。校长孙占学在行政楼401会议室会见了吴新潮一行。核工学院党委书记余斌、院长刘义保、副院长张怀强、李小燕,相关教师参加了会谈。

孙占学首先代表学校致欢迎词,对吴新潮一行来校开展联合党建活动表示欢迎,对4月初应邀到等离子体所访问交流时受到热情接待表示感谢,对等离子体所“日夜兼程”、挑战更新、更高目标,以及勇于为国、担当奉献的精神表示钦佩。他简要介绍了学校的历史沿革、办学特色、学科建设、人才培养、科学研究等基本情况。希望双方继续同心协力、密切合作,推动我们在国家能源事业、国防建设中担当奉献发挥作用。

吴新潮介绍了等离子体所近期的发展规划和远期目标,及目前全面参与合肥综合性国家科学中心建设的总体情况。表示希望在人才培养、人才交流、科研合作、大科学工程装置建设等方面继续与东华理工大学保持密切合作,为国家核事业、能源事业贡献力量。

会上,双方还就党建工作、人才培养、科学研究及未来进一步合作进行了深入交流探讨。会后,吴新潮一行在核工学院领导班子及相关教师的陪同下参观了核资源与环境国家重点实验室。

429日下午,等离子体所与核工学院共同组织党员前往方志敏烈士陵园、八一起义纪念馆等地开展了“学党史、悟初心、促合作、办实事”的“沉浸式”党史学习教育活动,助推党史学习教育走深走实。在方志敏烈士陵园,全体党员向方志敏烈士墓敬献花圈,向烈士塑像三鞠躬,现场重温入党誓词;在八一起义纪念馆,全体党员在讲解员引领下进行了参观学习,通过一件件历史物件,一段段刻骨铭心的事迹,追忆那个硝烟弥漫、激情燃烧的时代,深刻感悟共产党人“革命理想大于天”坚定信仰,以及为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

通过此次活动,全体党员倍加珍惜当今来之不易的幸福生活,纷纷表示,将传承红色基因,庚续共产党人的精神血脉,做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,不忘初心来时路,砥砺奋进新征程。(图/陈俞钱、刘金彪、周勇  文/陈俞钱、周勇)

编辑:周勇   审核:刘顺祥