【学党史、悟思想】核工学院党史学习教育辅导员宣讲团开讲
发布人:周勇  发布时间:2021-04-23   动态浏览次数:1598

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极引导大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中汲取智慧和力量,努力成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人,根据学校党史学习教育的统一部署和学院党委的工作要求,核科学与工程学院成立了党史学习教育辅导员宣讲团。经过前期的精心准备,422 日下午,宣讲团在地学楼C1报告厅开展了“学习百年党史,汲取智慧力量”首场党史宣讲活动,由宣讲团成员刘春元、陈珍老师主讲,360余名学生参加活动。

刘春元围绕“为什么学”“学什么”“怎么学”三个问题给2018级学生开展了党史学习教育辅导讲座。她紧密结合学生实际,通过深入阐释习近平总书记关于党的历史的重要论述,系统讲述了中国共产党走过的百年光辉历程和历史性贡献,阐明了开展党史学习教育的重大意义。她勉励同学们提高政治站位,牢牢把握党史学习教育的主要内容,深入学习“四史”,传承红色基因,弘扬我校核军工文化,做到真学、笃学、学深、学新、学常、学实,努力从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

陈珍在党课中首先为2019级学生播放了一段时长三分钟视频“方志敏:为了可爱的中国,奋斗!”吸引了同学们的注意力,激发了学习党史的强烈兴趣。她结合自身的学习体会,用声情并茂的语言讲述方志敏生平故事,将方志敏烈士的高大形象和清贫精神逼真地刻画了出来,深深地打动着现场的每一位学子。随后,陈珍邀请同学们纷纷上台分享令自己感触深刻的党史故事。核化工与核燃料工程专业刘佐聪说到,自己是中央红军长征出发地江西于都县人,在他的家乡流传着一位老红军的传奇故事,老红军谢宝金背着68公斤重发电机克服重重困难奔赴延安。这台发电机支撑着整个长征的发报机收报机供电,在它的背后,是革命战士谢宝金的长征之路。聆听完一个个感天动地的党史故事,同学们纷纷表示,缅怀感恩先烈,传承和弘扬革命精神,根植红色血脉,立志报国强国。

历史是最好的教科书,是最好的营养剂。中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。核工学院辅导员宣讲团将继续加强学生党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,将理论学习与实践活动相结合,开展好面向全体学生的党史学习教育以及“我为学生办实事”系列实践活动,全面落实立德树人根本任务,以优异成绩向党的百年华诞献礼。(图/代世鑫  /陈珍、万霁华)

编辑:周勇    审核:刘顺祥