校领导应邀赴中科院合肥物质研究院等离子体所考察交流
发布人:周勇  发布时间:2021-04-02   动态浏览次数:1784

应中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所的邀请,校长孙占学、副校长刘云海、核工学院院长刘义保、院学科建设与研究生管理办公室主任陈俞钱一行四人于41日赴合肥考察交流。等离子体所党委书记吴新潮、副所长徐国盛、所综合办主任黄素贞和十三研究室室务委员胡纯栋、谢亚红等热情接待孙占学校长一行并举行了会谈。

在聆听了等离子体所精心准备的所况介绍报告后,孙占学校长介绍了东华理工大学的发展历史和现状,表示希望在人才培养、科研交流、项目申报等方面与等离子体所开展广泛合作。会谈现场大家进行了热烈的讨论和交流。

会谈结束后,胡纯栋研究员带领孙占学校长一行前往所展览文化大厅,介绍了等离子体所核聚变研究进展、EAST大科学装置取得创新成果、参与ITER计划以及全面参与合肥综合性国家科学中心建设相关情况。

随后,在胡纯栋研究员的带领下大家前往参观“小太阳”—EAST装置(东方超环),了解大科学工程装置的建造历程,感受大科学工程装置的科研氛围。在现场就大科学工程技术应用、未来聚变工程堆建设等话题进行了交流,大家对等离子体所的聚变研究成果和科技创新能力留下了深刻印象。两位校领导最后看望了在所里深造的校友们,并与他们亲切交流。(图/文 陈俞钱)

编辑:周勇 审核:刘顺祥