|公告   |    留言
 
党群工作
 
   
当前位置:首页  党群工作  理论学习
理论学习
 

       习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调:“大家要坚持自重、自省、自警、自励,时时铭记、事事坚持、处处上心,不断提高认识、提升境界,做到以知促行、知行合一”。在“两学一做”学习教育活动中修炼好“四自”内功,既有助于党员干部涵养为人品德,又有助于党员干部沉淀从政素养,做到“学”有所获,“做”有所成,实现有机的统一。

一要清醒认识自己,做到自重。

    党员干部的工作岗位、社会地位,决定了其在单位的责任,对社会的义务。

  元初有个叫许衡的人,曾经与众人在盛夏时经过河阳(今河南省孟州市)。路边有一棵梨树,众人争先恐后地摘梨吃,许衡独自端正树下,安然如常。有人问他为什么不吃,许衡说:“不是自己拥有的却摘取它,不可以。”那人说:“现在时局混乱,这棵梨树没有主人,何必介意。”许衡说:“梨树没有主人,我的心难道也没有主人吗?”

    自重者心有主,许衡的自重是建立在个人道德修为基础之上的。今天的党员干部,自重是建立在党的理想信念、奋斗目标、党性修养基础之上的。从这个意义上说,今天的党员干部理当比许衡做得更加自觉、更加完美。

二要善于完善自我,做到自省。

  大凡为党和人民的事业有所作为的党员干部,无不善于自省。学会自省并不难,关键在于敢不敢常思己过。

  历史上的“将相和”,廉颇到最后之所以能向蔺相如负荆请罪,是他通过自省,发现如果一味在个人名利上争高下,只会给国家利益带来无法挽回的损失。

  现在,“难得糊涂”在一些党员干部中十分流行,一些人不仅自省,即使别人从旁猛推一把,也不愿醒来。这于党的事业和人民的利益,都是有百害而无一益的。党员干部要做到自省,心中必须有党章党规,头脑必须有当代最新版的中国特色社会主义理论——习近平总书记系列重要讲话,保持履职尽责的大格局,坚持着眼全局看待个人名利地位,牢记党的重托,常思人民厚望,即使在十分平凡的岗位上,也要把党和人民的利益放在头等重要的位置,而个人的私名私利则永远是第二位的。

三要谨慎独处之时,做到自警。

  强调自警,旨在倡导人们在无人监督、个人独处时,其行为也要谨慎不苟。

  明英宗时的宰辅曹鼎,当泰和典吏(相当于现在的派出所长)时,抓到一名绝色女犯,因时间已是晚上,来不及回县,只得暂在一破庙内过夜。然而,这名女犯实在美得让他心动,且不时以色相相诱。情急之下,曹鼎只好用纸一遍遍写“曹鼎不可”,写完就烧,烧了又写,反复几十次,一直煎熬到天亮,始终没乱方寸。曹鼎最终保住了名声,不是他没有情欲,而是想到了不能执法犯法,不能突破道德底线。

  自警对每个人来说都是十分必要的,但从所处的位置看,对党员干部比对普通群众更为重要。“金无足赤,人无完人”,党员干部要心中常念党章党规,脑中常思习近平总书记系列重要讲话,加强自我约束,不闯“关口”、不越“雷池”,守住规矩、守住底线,使自己无愧于党和人民。

四要保持良好状态,做到自励。

  自励是一个人始终保持良好心态和健康心理的重要防线,有了这道防线,就能做到思想不松懈、精神不滑坡、斗志不衰退、精力不分散,不为享乐主义和奢靡之风所俘虏,不被种种诱惑所击倒。

  焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩等先进党员干部都有一个共同的特点:善于自我激励,时时刻刻想着只能为党争光,不能给党抹黑。一个党员干部只有像他们那样,注重用先进思想自我激励,才能有效抵制贪图享受和奢侈腐败之风的侵蚀,在各种考验面前永远立于不败之地。

 

东华理工大学官网  |  东华理工大学就业网  |  中广核集团  |  东华理工大学招生网 
版权所有:东华理工大学 核科学与工程学院    地址:南昌昌北经济技术开发区广兰大道418号    电话:0791-83833723